ボランティア講演会~はじめの一歩!~

6月8日(金)7限、ボランティア講演会を行いました。講師は、倉敷市社会福祉協議会 水野孝昭さんです。水野さんは児島高校の卒業生で、3年前から毎年本校で講演をしてくださっています。ボランティアと奉仕活動の違いや、ボランティアは「やらされてする」ものではく、「自分の意思でするもの」など、体験談を踏まえながらお話しくださいました。
 生徒挨拶では、3年1組中奥あみさんが、「最初は人見知りを克服するため」に始めたボランティアでしたが、地域や人とのつながりが広がったこと、沢山の方々の支えで今の自分があるということ、今後の人生に資する多くの学びがあったことなどを、自身の体験を交えて語りました。
 また、中奥さんは月に1回程度、地域の清掃活動をするボランティアを企画しています。これから教室の後ろに案内を掲示しますので、ぜひ見てくださいね。
 ボランティアを始めるには、少し勇気が必要です。でも、一歩踏み出せば、きっと新しい景色がそこに待っていると信じています。さあ、今こそ一緒に始めましょう!

食堂に、おいでよ!