〇ビジネス研究部 中国五県高等学校生徒商業研究発表大会 優秀賞

◆3年 藤川らら 時山晏佳 妹尾春佳 田中美優
◆2年 山本蒼真 下鍛治百合愛
◆1年 難波良祐 松上智香

9月16,17日に島根県松江市で開催された第36回中国五県高等学校生徒商業研究発表大会に出場した本校ビジネス研究部が優秀賞に輝きました。8月2日に開催された岡山県大会に初出場で優秀賞を獲得し、中国大会出場を決めていました。テーマは「こじまっちんぐで持続可能な社会の構築を!」です。ビジネス研究部がこれまで取り組んできた地元の産物同士をまっちんぐさせ、新たな商品開発・販売を行うのがこじまっちんぐです。研究活動はそれにとどまらず、そこから10月30日(日)にJR岡山駅地下通路広場で「SDGsいちななまるしぇ」を開催することになりました。そこでは全国25校の高校生が開発した商品を仕入れて販売をします。これらの持続可能な社会の構築を目指した研究活動とそれを通して「自分と向き合い高める力」「他者や地域とつながる力」を身に付けつつあることが評価されたのだと思い、たいへんうれしいです。今後もさらに発展させてください。 You Make Washu!