【記事】留学生にインタビュー☆

9月12日、鷲羽高校にフランスから留学生が来てくれました。2年1組のみんなと一緒に勉強しています。

○お名前は?  Capucine Bouvier-Uriet カピュシーヌ・ブヴィエユリエ です。  Capu「カピュ」と呼んでください!

○好きな日本の食べ物は何ですか?  カレーとラーメンです。  日本のようなカレーはフランスでは食べたことがありません。ラーメンはフランスでも食べたことがありますが、日本のほうが断然おいしいです!

○どうして日本に興味を持ったのですか?  ジブリの映画『千と千尋の神隠し』を見てとても感動し、日本の文化に興味を持ちました。

○これまで、どのように日本語を勉強していましたか?  私の周りには日本語ができる人が一人もいないので、日本在住の30歳くらいの日本人の女性からオンライン通話でレッスンを受けていました。ひらがなとカタカナは覚えましたが、漢字は難しいです!

○鷲羽高校の皆さんへメッセージをどうぞ。  とても温かく歓迎してくれて本当にありがとう。これからの約1年間、たくさんの友達を作って皆さんと一緒に楽しく過ごしたいです。よろしくお願いします!

☆カピュは茶道部に参加し、さっそく部員たちと仲良くなって楽しそうにお稽古をしていました。2年1組でも楽しく過ごしているようです。日本での生活が素晴らしいものとなりますように。

You make 鷲羽!