主権者教育~選挙に行かないと損をしてしまう!~

本日7限、2年1組で「主権者教育~選挙に行かないと損をしてしまう!~」が開催されました。講師として明治大学特任教授 藤井剛先生をお招きし、授業をしていただきました。
 「なぜ選挙に行かないといけないと思う?」という質問から授業はスタート。突然の質問に、生徒は「・・・!?」と、とっさに答えが浮かばない様子でした。そこから、若者の一票をお金に換算し、一票あたり285万円の価値があると聞き、生徒はとても驚いているようでした。
 国家予算の使い道は、我々の一票が鍵を握っているのです!生徒から、実現してほしい制度として、「大学を無償で通えるようにしてほしい」との声が複数出ていました。
 「日本の将来は、私達自身が決めるのです。投票に行く際は、ぜひ友達と一緒に!」との締めくくりで授業は終了しました。45分という短い時間ではありましたが、有意義な時間を過ごすことができました。
 藤井先生、本日は有り難うございました。

スキー・スノボ研修