進学費用講演会

2月11日(土)に1・2年次の保護者を対象とした進学費用講演会を開催しました。講師はファイナンシャルプランナーの長尾真一氏にお願いしました。

1.教育費の現状について
 2.いろいろな奨学金制度について
 3.各種教育ローンについて

教育費は子どもの未来に対する投資であると考え、3年の進学時に慌てないように今から用意してほしい。大学、短大、専門学校の初年度納入金で入学前に大金が必要になる。奨学金には国の機関である日本学生支援機構(旧日本育英会)、地方公共団体、民間団体、大学独自などの様々な奨学金がある。現在、大学生(専門学校も含む)の約40%が受けている日本学生支援機構の予約奨学金の申し込みは高校3年の4~5月のみで必ず学校を通しての申し込みとなるので注意してほしい。

以上のような内容を大学別、団体別の資料を見ながら具体的に話してくださいました。
 本校でも3年次になったらすぐに予約奨学金の申し込みの説明を行います。
 この時期を逃さないように学校からの連絡に注意してください。