「スーツ着こなしセミナー」~かっこよくスーツを着こなそう!

今日は3年次生にとって最後の講演会が開かれました。講師は洋服の青山より3名の方にお越しいただいき、4月から新しいスタートを切る3年次生に向けて、とてもためになるお話をしていただきました。
 まずは、「人の第1印象は6~12秒で決まる!」を証明するデータが示されました。それによると、第1印象の55%は視覚情報で決まる、とのことでした。つまり、身だしなみが大切!なのです。そのためには・・・印象よく、新しいスタートを切るために、自分にぴったり合ったスーツを選ばなくては!では、どう選んだらいいの?これが、今日、3年次生が学んだテーマでした。
 講演会では、自分の体にぴったり合ったスーツとは?に合う着こなし方とは?について、ボタンの留め方、シャツの選び方から、カバンや靴の選び方、シーンに応じた色遣いなどなど、様々な内容について丁寧に教えていただき、3年次生は興味津々の様子で聞き入っていました。
 講演会の最後には、クラス代表の生徒のうち、男子9名がネクタイを着用、女子3名・男子4名がスーツを着用し、すぐそこに新しいスタートを切る時が近づいていることを実感させるような場面がありました。
 寒い中での講演会でしたが、春はもうそこまで来ています。ということは、今日学んだ様々な知識を活かす場面もすぐそこです。素敵だな、と思われるスーツに身を包んで、素晴らしい出発ができることを期待しています!

学校評議委員会