長期留学生のハナさん、帰国へ

6月16日(金)7時間目、来週でアメリカに帰国する留学生のハナ・ジャンコベックさんの送別会を2年次生全体で行いました。ミネソタ州からやって来て1年間、本校で過ごしました。
 生徒の司会で始まり、記念品贈呈、ハナさんの挨拶、全体での記念写真、レクリエーションとして英語の伝言ゲームをして、あっという間に一時間が過ぎてしまいました。
 ハナさんは、「倉敷鷲羽高校に来た時は不安でいっぱいでした。自分の日本語が通じるだろうかと思いながら、知らない人に話しかけたら、コミュニケーションができてすぐに友達になれました。もし私が話しかけることをしなかったら、こんなにたくさんの友達ができなかったと思っています。最高の学年でした。」とお別れの言葉を述べました。
 ハナさん、ありがとう。これからもお元気で。