健康教育講演会開催

9月22日(金)7時限目のLHRで全校生徒が体育館に集まり、「健康教育講演会」を行いました。倉敷人権擁護委員連絡協議会より14名の方々が来られました。内容は「デートDV」です。結婚していて、配偶者からの暴力を受けるのはいわゆるDV、ドメスティック(家庭内)バイオレンス(暴力)ですが、つきあっている間に、その相手から暴力を振るわれることを「デートDV」と言います。
 単に説明するだけでなく、漫画を使ってアフレコのように、協議会の方々が役を演じてくださったり、詩の朗読をしてくださったり、クイズを取り入れてくださったり、とてもわかりやすく教えてくださいました。生徒たちは関心を持ってじっくり聞いていました。
 「人と人とのよりよい関係をつくるために」と言う題目で、身体的、精神的、性的、経済的な暴力を回避するためには、いやなことは断らないといけない話を聞くことができました。また、身近に相談できる人がいない人は勇気を出して外部の機関に相談するよう紹介がありました。