OJT研修

先生も勉強中 ~味中の先生方に学ぶ編~

9月29日(金)、倉敷市立味野中学校の赤﨑哲也教頭先生松嶋大作先生にお越し頂き、味野中学校におけるアクティブラーニングの取り組みについてご講演いただきました。
 先生方の深い洞察と絶えざる工夫による「黒板の前に全員集合して授業⇒席に戻って生徒一人ひとりが熟考⇒グループで熟議(討論)⇒まとめたノートをまわし読み」といった授業の流れが、心地よいリズムや緊張感、生徒同士のコミュニケーションを生んでおり、生徒達がしっかりと学びに向き合っている姿に感動しました。また、鷲羽高校の授業を改善していく示唆もたくさん頂いた1時間半でした。
 赤﨑先生、松嶋先生、本当に有難うございました。教わったことを取り入れて、少しでも良い授業づくりを目指します!