たこピン!

10月28日(土)、瀬戸内海の玄関口・JR児島駅前広場にて地域の食と文化と産業の交流イベント「第3回児島駅前笑顔バル」が開催されました。
 昨年度、本校食物栄養モデル3年次生が考案したご当地グルメ「たこピン」。昨年度の笑顔バルではお披露目という形で無料で来場者の皆様に試食していただきましたが、今年度は販売という形で参加しました。
 児島商工会議所青年部のみなさんのご協力のもと、食物栄養モデル3年次生が事前に準備をしてきた「たこピン」。当日はあいにくの雨でしたが、たくさんの来場者の皆様に喜んでいただきました。
 参加した食物栄養モデルの3年次生は、先輩方が考案した「たこピン」をたくさんの皆様に知ってもらおうとチラシを配ったり、移動販売したりと雨の中頑張っていました。
 当日は「たこピン」の販売ブースの横に倉敷鷲羽高校の宣伝ブースも設営していただき、世界大会に出場するヨット部のニュースや、「ファッションデザイン」の授業で制作したハンドメイド作品の販売も行わせていただき、本校の取り組みをたくさんの方々に知っていただくことができました。
 世界大会に出場するヨット部のために、ご寄付をしてくださった皆様、本当にありがとうございます!

※「たこピン」は、キャベツや豚ひき肉に、ゆでだことニラを混ぜ、小麦粉を合わせて油で揚げたものです。特産のタコを使い、レシピが分かりやすく誰でも調理することができ、タコの食感が際立つ揚げ物料理として考案したものです。