食栄モデル:テーブルコーディネート出前講座

テーマは「お誕生日のお祝い」
~食栄モデル:テーブルコーディネート出前講座~

 1月16日(火)、3年次食物栄養モデルの生徒が、テーブルコーディネートに挑戦しました。ご指導頂いたのは、食空間コーディネート協会の小池佳子先生と、最所養子先生です。お花やテーブルクロス、ランチョンマット、お皿等を、「お誕生日」をイメージしてテーブル上に並べます。7つのグループが創意工夫を凝らして仕上げました。
 テーブルコーディネートは、色のコーディネートがとても大切で、視覚の情報が80%を占めるそうです。家族や友人といった「大切なひと」を心に思い浮かべ、思いやりの心を持って向き合う大切さを教わりました。小池先生、最所先生、有難うございました!