平成29年度終わる ~終業式~

3月20日(火)午前9時より、後期終業式が行われ、それに引き続き表彰伝達式、壮行式、そして岡山スマホサミット2017の報告がありました。
終業式では白神校長が、前期の始業式の時に話した3つの力について再度話しました。「続ける力(特に家庭学習)、つながる力(生徒同士、地域の方、先生と連携する力)、つむぎだす力(部活動・生徒会活動、ボランティア活動、モデルの学習活動で創造する力)」について生徒にできたかどうか振り返りをしてほしいと話しました。
伝達表彰式ではJICAのエッセイコンテスト学校賞、ハンドボール部中国大会第3位、レスリング部中国大会(8階級中2階級制覇)の表彰がありました。
壮行式は中国大会の結果から、新潟で3月28・29日に行われる全国大会に出場するレスリング部3名について行いました。全国大会も制覇するよう頑張ってきてください。
「OKAYAMA スマホサミット」に参加したときの他校の様子について代表者が話し、どの学校もスマホについてのルールは大切であることを生徒達は学びました。
春休み、これまでの過ごし方を振り返りつつ、新年度に向けて、しっかり充電と自己研鑽をしましょう!