進路実現に向けて!

6月22日(金)6・7時間目、3年次生を対象とした「進学・就職説明会」を実施しました。
 就職希望者は、講師の方からSPI試験の解説や面接指導をしていただきました。面接指導では、第一印象で60~70%が決まることや、自己理解の大切さを知りました。また、就職することが目標ではなく、就職先でどこまで頑張れるかが目標と伺い、どのような企業でどのような仕事に就くのかを改めて考える機会となりました。
 また、進学希望者対象に対しては、約40校の国公立・私立大学、専門学校にご来校いただき、学校別に分かれたガイダンスをしていただきました。少人数でより具体的に説明を聞くことができ、進学希望者にとっても進路選択に向けて意識を高める良い機会となりました。