「るるぶ」プロジェクト ~伝える~

6月29日(金)7限、2年次生は「るるぶプロジェクト」の一環として、講座「自分の言葉で伝えよう」を実施しました。今回の講師はActor’s Live Theaterの劇団員5名です。「夢堕ち」という演題で、劇や歌を交えながら楽しくお話をしていただきました。
 実は劇団員の1人が本校の卒業生です。「森原彩夏」という名前で、役者、シンガーソングライター、アーティストとして頑張っています。写真の中で帽子をかぶっている女性が森原さんです。歌も上手で、数年後には有名人になること間違いなしです。
 生徒達は皆、真剣なまなざしで耳を傾けていました。色紙に好きな言葉を書き、それを劇団の方がアットランダムに取り上げてコメントをする場面もあり、自分が書いた言葉が読まれた時には歓声をあげていました。
 「自分の言葉で伝える」のは本当に難しいことですが、回数を重ねるうちに生徒達は一歩一歩上達しているようです。