水島中学校出前講座

~大人になるということ~

1月26日(土)、水島中学校にて出前講座を行いました。対象は第1学年の生徒68名と保護者20名です。「社会人・大人になるということ」「進路の実現に向けて中学校で身につけておきたい力」という内容で、本校の田上俊幸先生が講演を行いました。
 「どの道を選ぶか、最後は自分で決める」「目の前のことを大切に」「ありがとうやごめんなさいはその日に伝えよう」「一人では無理なことも力を合わせればできると信じて協力しよう」など、普段の生活で意識したいポイントについて、クイズや自由な発言を通して考えていきました。田上先生の質問に素直に明るく答えてくれた水島中学校の皆さん、今日は貴重なお時間をいただき有り難うございました。またお会いできる日を心待ちにしています!