中学校出前講座「今日の一歩をふみ出そう」

2月19日(火)は倉敷市立第一中学校で、2月20日(水)は玉野市立宇野中学校で中学校2年生の皆さんを対象とした出前講座をさせていただきました。どちらの中学校も「大人とはどんな人か、高校とはどんな所かを知る。」「今の自分がすべき事、できる事は何か、考える。」がテーマでした。
 倉敷市立第一中学校では、「立志式記念行事」としてお話させていただきました。「立志」という大切な節目にこのような機会を与えていただき、大変嬉しく思っています。
 また、玉野市立宇野中学校でも、しっかり前を向いて、うなずきながら、考えながらお話を聞いてくれました。最後のお礼のあいさつで、生徒会長の松岡君が「本物になろう」「今日から一歩をふみ出そう」と決意を述べてくれ、私たちが伝えたかったことがしっかり伝わっておりとても嬉しかったです。
 倉敷市立第一中学校の皆さんも、玉野市立宇野中学校の皆さんも、あと2ヶ月でいよいよ3年生。皆さんの「今日の一歩」を応援しています!