トレーニング講習会が開かれました。

1月19日(水)16時から、1・2年次の部活動生徒100人余りを対象に、トレーニングの基礎に関する講習会が開かれました。(株)クレーマージャパンの関口博之先生を講師としてお招きしました。
 SAQトレーニングについての学習から始まり、その後実際に基礎的トレーニングの一部ではありましたが、実技指導をしてくださいました。
 正しい姿勢で歩くこと、速く歩くこと、腕をしっかり振ることに始まり、ストレッチによる関節を柔らかくする方法やラダートレーニングに至るまで熱心に指導をしてくださいました。一つ一つの説明に説得力があり、生徒もどんどん引き込まれていき、2時間があっという間でした。今日の学習内容を意識をしながら、毎日の練習に取り組んで欲しいと思います。今後もこのような講習を継続したいと思っています。