倉敷鷲羽高校から姉妹校のカリフォルニアデービス高校へ向けて!

アメリカ合衆国カリフォルニア州にあるデービス高校と倉敷鷲羽高校は姉妹校です。本校の前身の一つである県立児島高等学校の時代に姉妹校縁組をして以来、現在まで関係が続いており、隔年で生徒の交換留学をしています。 今年度は6月に、デービス高校の生徒9名が来日して、本校生徒宅に滞在しながら、一緒に様々な授業を受けたり部活動に参加したりして異文化交流を深めることができました。そして今度は、いよいよ本校の生徒8名がデービス高校を訪問することになります。 去る2月17日には、デービス高校訪問プログラム結団式及び出発前説明会が開かれ、旅行会社同席のもと、渡航に向けての細かい注意点や持ち物、日程の確認などを行いました。今後は、デービスでの日本紹介プレゼンの練習や、最終準備を行って、3月13日には2週間の短期留学に向けて旅立つ予定です。

第4回PTA評議員会