ボランティアメイトによる通学路の清掃

本日、1・2年次生のボランティアメイト(60名)が、学校~本荘方面、学校から児島中学校方面、学校~マルナカ方面、学校~児島小学校方面の4方面の通学路のゴミ拾いをしました。
 あいにく学校を出発してから雨が降り出し、鷲羽ベストを濡らしながらの作業となりましたが、計画通りの清掃作業を終えることが出来ました。ボランティアメイトとして、全校で305人/787人が登録しています。ボランティアメイトを中心とした活動は、社会貢献活動として全校一斉に行っているボランティアデーを除いて、延べ415名が参加しています。本日の活動は、普段何気なく通行している道路を清掃することにより、社会貢献の意識を涵養することを目的としている。
 ボランティアメイトとは、ボランティア活動を希望する生徒が事前に登録し、参加可能な時にボランティア活動する鷲羽高校の生徒達。

冬季球技大会