【記事】人権LHR

9月25日(金)、本校に特別なお客様がやってきました。その方は、あのアントニオ猪木の弟子であり元新日本プロレス所属のプロレスラー片山明さんです。片山さんはかつてプロレスのリングで活躍されていましたが、平成4年に試合中の事故により頸椎を骨折。四肢が麻痺をするという重傷を負って、現在も車イスでの生活を余儀なくされる中、今なお首の鍛錬など夢のリングに復帰する夢を追っておられるとのこと。3年生に向けて行われた講演会では「自分の人生は何事にも諦めず挑戦し続けてください」とエールを送っていただきました。「人生これから大変なこともたくさんあると思いますが、何事にも諦めず挑戦していこうと思います」とアンケートに答えてくれたある生徒。片山さんの講演は確かに生徒たちの心に勇気と希望を与えてくれたようです。