【記事】3年次 未来創造学探求「年金セミナー」

3年次では、後期科目「未来創造学探求」がスタートしました。この科目は、卒業後の生活に資する知識や技術について学ぶ鷲羽高校独自の学校設定科目です。
 本日は「年金セミナー」ということで、倉敷東年金事務所より、お二人の講師をお招きし、授業ではなかなか学ぶことのできない年金の仕組みや、年金を支払うことの大切さについてお話をいただきました。
 今日の講演会では、新型コロナウイルス感染症対策として、3年次生を2つのグループに分け、2会場を遠隔会議システムで結んで実施されました。世間では徐々に規制は緩和される方向にむかっていますが、多くの教職員、生徒が集まる教育現場では、まだまだ「新しい生活様式」に即した教育活動の在り方を模索しています。