【記事】第1回放課後実験教室

科学のことをもっと勉強したい!けど、科学部はないし…。そんな生徒の声に応えるために、不定期開催の放課後科学実験教室の第1回を1月27日(水)に行いました。
 記念すべき第1回は『電気でホットケーキを焼く~ほっといて、ホットケーキ~』で、7名の生徒が参加しました。牛乳パックにホットケーキの生地を入れ、電極をつないで電気を流します。ホットケーキミックスには多くの電解質が含まれているため、通電が起こり電気エネルギーにより熱が生じます。この熱によって炭酸水素ナトリウム(ベーキングパウダー)が熱分解を起こし、発生した気体により生地が膨らむのです。
 この実験の面白いところは、熱によって徐々に水分が失われ、次第に電流が流れなくなるところです。電流計をつないで1分ごとの電流を測定しながら実験を行い、ホットケーキが出来上がるまでにかかった電力量を算出したり、仕事量に換算したりと濃い1時間を過ごしました。