【記事】3年次生 就職進学説明会

6/18(金)6・7限に就職進学説明会を実施しました。

進学希望者は約30校の大学・短大・専門学校の中から、希望する学問や分野に分かれ、それぞれの学校の特色や入試に向けてのポイントなどを教えていただきました。
 なかなかオープンキャンパスにも参加できない中で、3年生の皆さんが一生懸命メモをとる姿が印象的でした。
 ある専門学校の先生が、「学校選びにおいて大事なことは、早く決めなきゃと焦ることではなく、しっかりとした根拠や自分にとって譲れないポイントをじっくりと探すこと」とおっしゃっていて、『なるほどなぁ』と納得のお言葉でした。

就職希望者は、株式会社V3より中川コーイチ様をお招きし、就職に向けての心構えを教えていただきました。
 強調されていたのは「コミュニケーション能力は技術であって、性格ではありません。それぞれが努力することで身につけていく力です。試験に向けて、日々、聞く力を高めて欲しい」ということでした。また、面接や作文でのポイントなども丁寧に教えていただきました。

15期生はいよいよ受験生として本格始動していきます。自分にとって後悔のない選択ができるよう、振り返ったときに頑張った自分を誇れるよう、努力を続けていきましょう!