【記事】絵本の読み聞かせで大切にしたいこと

2、3年次生の保育コースの生徒を対象に、作陽大学 子ども教育学部より浅野先生をお招きし、『絵本の読み聞かせで大切にしたいこと』と題して、講演をいただきました。
 実際に幼稚園や小学校に絵本の読み聞かせに出向かれている浅野先生から、絵本を幼児に読み聞かせる上でのポイントを教えていただきました。
 初めの手遊びで生徒にも笑顔が溢れ、すっかり浅野先生の絵本に聞き入っていました。実際に、自分たちでも絵本を読み聞かせ、浅野先生から絵本の持ち方や、声の抑揚、細かなポイントを教えていただきました。
 これから保育検定の受験を控えている生徒にとって、貴重な学びとなりました。 浅野先生、本日は貴重なお時間をありがとうございました。