【記事】全商検定1級全9種目合格に向けて!!

全国商業高等学校協会主催検定には9種目あります。なかでも難易度が高いのが珠算電卓実務検定(そろばん)です。珠算を経験して入学してくる生徒は年々減少しています。そのような中、全9種目合格達成のためには欠かせないものになります。過去には4人、検定特別補習で練習を積み、高校で初めてそろばんをして、合格することができています。
   ビジネス科2年生の希望者8人が、初めてのそろばんに四苦八苦しながら、全9種目合格達成に向けて夏休みにもかかわらず練習に励んでいます。
   最初のチャレンジは11月。3年次生の先輩はわずか3か月の練習で3人合格しているので、その背中を負い、8人全員合格を目指します!!