【記事】サイプロW「めだかの学校:楽しい実験教室」 の手伝いをしてきました

8月18日(水)に矢掛の中川公民館で小学生対象におこなった「めだかの学校:楽しい実験教室」の手伝いをしてきました。この実験教室は、岡山理科大学ボランティアセンターの武田先生が中心となっておこなわれました。
   前日8月17日(火)に岡山理科大学で事前の打ち合わせをしました。武田先生や岡山理科大学の学生におしえてもらいながら実験教室で子どもたちが作る「ゴキロボくん」を作りました。

8月18日(水)当日は天候により開催が危ぶまれましたが,午前と午後を合わせて30人以上の子どもが参加してくれました。本校から参加した生徒は、はじめは戸惑っていましたが,慣れるにつれて積極的に子どもと関わるようになり,とても仲良くなったようでした。とても充実した一日となりました。