【記事】サイプロW「遊んで学ぼう理科実験教室」の手伝いをしてきました。

10月3日(日)に玉野公民館で行われた「遊んで学ぼう理科実験教室」(小学生対象)の手伝いをしてきました。
   銅とアルミの間に、醤油・オレンジジュース・スポーツドリンクなどで湿らせたキッチンペーパーを挟んで、数枚重ねていきます。すると、それが”電池”になります。これは、高等学校で学習するボルタの電池と同じ原理です。その”電池”で見事にLEDを光らせることができました。本校の生徒3年次生にとって、このような実験教室は、初めての経験だったので、大変緊張していましたが、子供たちと一緒に工作をしていくうちに、気持ちがほぐれ、子どもと保護者と一緒に楽しむことができました。