【記事】「大正橋こども食堂ボランティア」

10月16日(土)、普通科文理コースの1年次と2年次の生徒6名が、「大正橋こども食堂ボランティア」に参加しました。
 生徒が製作した看板が迎えてくれる大正橋子ども食堂の今回のメニューは、地域の方から提供された食材を使った炊き込みご飯と豚汁です。
 今回は主に受付とご飯の受け渡しを担当しました。お客様さまからの「ありがとう」の言葉や一緒にボランティアで参加されている地域の方との交流が貴重な時間となったようです。
 また、食堂閉店後は、場所を移動してフードパントリー児島に提供された食品の賞味期限チェックと仕分けをお手伝いしました。そこで、フードパントリー児島ができた経緯をお聞きすることもでき、鷲羽高生として何かできることはないかと考える機会にもなりました。