〇;全国商業高等学校協会主催検定9種目制覇達成!

全国商業高等学校主催検定9種目制覇を達成した3年6組阪野悦さんが校長室へ報告に来てくれました。

☆9種目制覇達成おめでとう!検定9種目とは何々あるのですか。

簿記実務、情報処理(ビジネス情報部門)、情報処理(プログラミング部門)、会計実務、英語、ビジネス文書実務、商業経済、珠算・電卓実務(電卓)、珠算・電卓実務(珠算)です。

☆そんなにいろんな種類があるんですね。どの検定が一番難しいですか。

情報処理検定(ビジネス情報部門)です。私は情報処理が苦手で一番勉強に苦労した検定です。

☆今の気持ちはいかがですか。

9種目目の最後に受けた会計実務検定に合格した際はとても達成感がありました。1年生から頑張ってきたことが9種目合格という結果となりとても嬉しいです。

☆得意な教科は何ですか。

簿記です。特に固定資産の計算が得意です。

☆今後の抱負は?

現在の目標である大学進学を実現させたいです。そして、大学でもさらにレベルの高い資格取得に挑戦したいと思います。

9つもの分野で最高のレベルに達するには並々ならぬ努力が必要だったと思います。本当によく頑張りましたね。すばらしいです。大学でもさらにハイレベルを目指して挑戦してください。応援しています。