【記事】「防災訓練を行いました」

11月19日に防災訓練を行いました。
新型コロナウイルス感染症に配慮しながらの避難でしたが、どの年次も「おはしも」 お(さない)、は(しらない)、し(ゃべらない)、も(どらない)のルールを守り、速やかに避難することができました。

避難後は年次に分かれて、防災研修を行いました。

3年生は消火栓体験を行いました。
初めての試みに戸惑いながら、水圧の強い消火栓から高い位置に向けしっかり放水できました。

2年生は消火器訓練を行いました。
まず『「火事だー!」と、大きな声で周りの人に知らせることが大切』と、教えてもらいました。
安全ピンを抜くこと、手前から消火すること、みんな真剣に取り組めました。

1年生は心肺蘇生法の練習をしました。
保健委員がデモンストレーションを行った後、各クラスに分かれて心肺蘇生・AED使用の練習を行いました。実際に体験してみると意外と難しく、力も必要だという声が聞かれました。

災害はいつどこで起こるか分かりません。いざという時、今回の訓練の経験を生かして、適切な対応ができるようになって欲しいと思います。