【ビジネス研究】福知山公立大学「田舎力甲子園」優秀賞受賞!

「こじまっちんぐ」プロジェクトに取り組むビジネス研究部は,福知山公立大学が主催する「田舎力甲子園」の最終審査会に出場しました。出場したのは2年次生,田中美優さん(福田中学校出身)時山晏佳さん(福田中学校出身)大西勝太さん(琴浦中学校出身)妹尾春佳さん(琴浦中学校出身)藤川ららさん(児島中学校出身)天野涼さん(味野中学校出身)です。
   最終審査会では全国から応募があった75策のうちファイナリスト11策が,オンラインで動画とスライドを織り交ぜ,7分間のプレゼンテーションをおこないました。その結果,最優秀賞こそ逃しましたが,それに次ぐ優秀賞を受賞しました。審査員からは「地方と地方がタッグを組むという発想が面白い」「高校生が各地を駆け巡る面白い取り組みである」「高校生のアイデアの域を超えている」など高い評価をいただきました。受賞した生徒は「多くの関係者の協力があってこその優秀賞であり,まだ2年生の私たちは感謝の気持ちをもって,地域活性化をさらに加速させたい」と,まだまだ勢いを止める気配がありません!