【記事】3学期始業式

2022年がスタートしました。本年度の締めくくりの3学期のスタートです。
『視点を少し高くして物事を観て、自律した生活を送ろう!』と校長先生からのごあいさつがありました。Meetの始業式ですが、校歌もちゃんと観て感じ取ります。

始業式に続いて表彰式・壮行式を行いました。
まずはビジネス研究部!左から大西勝太君(琴浦中学校出身)・時山晏佳さん(倉敷市立福田中学校出身)・妹尾春佳さん(琴浦中学校出身)・天野 涼さん(味野中学校出身)は、2月に開催される『サステナブルブランド国際会議2022横浜』に出場が決定しました。堂々と自分の意見を述べてくるんだぞ!!

そしてレスリング部。中国高校選抜レスリング大会へ4名、51kg級 佐藤楽仁君(早島中学校出身)・石垣琢磨君(多津美中学校出身)・55kg級 吉田晴飛君(早島中学校出身)・60kg級小野光翔君(児島中学校出身)が出場を決めて、日々練習に取り組んでいます。今日は部長の小野光翔君が代表して挨拶をしました。チャレンジ、チャレンジ、チャレンジ!!

最後に、森 浩生徒課長から、今年は『ありがとう』と『ごめんなさい』が素直に言えるように心がけて生活しよう!とお話がありました。

始業式を撮影しながら、こんなことを思いました。 『ありがとう』の反対語は何か皆さん知っていますか?『ありがとう』は漢字で書くと『有難う』『有難(ありがた)し』。有ることが難しい・・・つまり『珍しい、奇跡』という意味です。奇跡の反対語ということだから・・・『ありがとう』の反対語は『当たり前』です。 友達といつも会えるのが当たり前。学校で授業できるのが当たり前。お弁当を作ってくれるのが当たり前・・・と思っているかもしれませんが、実は当たり前だと思うことは本当は『有り難し』『奇跡』の連続なのですよ。毎日の学校生活に『ありがとう』と言わずにはいられないですね(*^_^*)今年もよろしくお願いいたします。
倉敷鷲羽高校図書館より撮影した2022年の初日の出です。