【記事】1年次児島未来学 はたらくLAB総まとめ

2月15日(火)に児島未来学はたらくLABの総まとめを行いました。
 自分の大事にしたい『価値観』に焦点を当てて取り組んできた1年次の児島未来学。『自分の価値観』を知ることから始まり、講演会で『いろいろな立場で働く人の価値観』を見聞きし、『自分の価値観』と『仕事の価値観』をマッチングさせることに取り組んできました。3学期はその成果をまとめて、自分にとって価値があると思う職業についてレポートを作成しクラスで発表しました。そして、各クラスから選ばれた代表者2名による発表会を行いました。
 どの生徒も『自分の価値観』と『仕事の価値観』を繋げることができており、中には将来の自分の目標としていることやそこまでの道のりについても詳しく調べて発表した生徒もいました。また、生徒の感想では、「1つの仕事に対しての価値の感じ方は人それぞれ違うことを改めて感じることができた。」「同じ職業の発表でも、調べていることが違ったりしていてより詳しくいろいろな事を学ぶことができた。」「自分が将来考えていない職業がほとんどだったので、自分が考えている職業より価値があるのかなど考えてみようと思った。」といった意見があり、視野を広げる機会になったことがうかがえました。