【記事】新入生オリエンテーション

4月12日、新入生オリエンテーションを行いました。
鷲羽生としての学習や生活を円滑にスタートするため、各先生方から説明や講演を受けました!

生徒課三谷先生からは礼法やあいさつの大切さを、校長先生からは学びに向かう姿勢を、
大下年次主任からはカレーライスのたとえを使い1年次の目標である「挑戦」することの意味を、
総務課長小野先生からは小野先生力作の学校紹介動画を上映しつつ高校生活を過ごすにあたっての意識についてを教わりました。

休憩を挟んで、教務課長山村先生から履修や単位についてのお話を、
再び生徒課三谷先生から生徒指導に関するお話をしていただきました。

2時間弱のオリエンテーションとなったので、学んだことを整理すべく振り返りシートを記入し各クラスに戻りました。
教室では部活動紹介動画を視聴します。ここでようやくお昼休みの到来!黙食を徹底しつつ、はじめてクラスの仲間との食事となりました。

午後からは文理コース、食物コース、保育コース、体育コース、ビジネス科の5つに分かれてコース別の集会を行いました。
コースごとの集会は初めてだったので生徒たちの意識付けに効果てきめんだったようです。