〇「Next Education Award」最優秀賞受賞!教育長への報告会

「Next Education Award」において、本校の大池淳一教諭が最優秀賞を受賞しましたので、5月30日(月)に県教育長への報告会に行って来ました。
 「Next Education Award」とは一般社団法人活育教育財団が主催する「今後世界が迎える課題を解決する人は現場から生まれる」という信念のもと、そのような子どもを育む教育をしている教育者にスポットを当て、表彰する制度です。大池教諭は、Society5.0の時代を生き抜く力を養う「ジレンマ克服型商品開発実習」というテーマで、本校のビジネス科・ビジネス研究部が行っている「こじまっちんぐプロジェクト」の概要と成果を発表しました。全国から100以上の応募がある中、書類審査、オンライン面接審査を経て選ばれた10名のファイナリストとして、東京で最終プレゼンテーションを行い、最優秀賞を受賞しました。
 報告会では鍵本県教育長から、賞賛のお言葉と、今後とも岡山県の「夢育」として、自分で考えて問題解決のために行動する生徒を育成するよう激励をいただきました。大池教諭の受賞を通して本校の生徒の活躍と成長が評価されたようでもあり、大変光栄に思いました。ありがとうございました。