【記事】宿題をいっしょにやろう! ウィズ わしゅう!

8月3日(水)、4日(木)下津井公民館で行われた「宿題をいっしょにやろう! ウィズ わしゅう!」の講座に、普通科の1年次と2年次の生徒6名がボランティアとして参加しました。活動内容は、講座に参加した小・中学生に勉強を教えるというものでした。生徒たちは、「教えるのって難しいな~」と言いながらも、笑顔で小・中学生に接することができていました。

また、講座の後半には、理科の実験コーナーも行いました。1日目は、風向きで回る方向が変わる風車作りを、2日目は、ビー玉と輪ゴムをくっつけて遠心力で回転させるという実験を行いました。「すげー!」「回った!楽しい!」など喜ぶ声が聞こえ、実験コーナーは大成功!小・中学生の皆さんとの距離が一気に縮まりました。

2日間とも、2時間という短い時間でしたが、生徒にとって夏休みのいい思い出になったのではと思います。 下津井公民館の皆さん、参加された小・中学生の皆さん、ありがとうございました!

You make 鷲羽!