【記事】牛乳・乳製品利用料理コンクール岡山県大会へ出場!

10月15日(土)牛乳・乳製品利用料理コンクール岡山県大会が開催されました。
この大会は応募者16校558名の中から上位10名に2年食物コース藤井光淳くんが選ばれ大会に参加しました。

料理は「とろ~り もっちりホワイト揚げ豆腐」です。
揚げた豆腐に、ホワイトソース仕立てのソースをかけ、ブロッコリー、しめじ、ベーコンなどの具材がのっています。

緊張感漂う会場で、普段通りに料理を作るのは大変でしたが、審査員の先生方から、「きれいに豆腐を揚げているね」「洋風の揚げ豆腐でおいしい」と声をかけていただきました。
結果は優良賞をいただきました。
カルシウム不足の現代人の食生活に、牛乳・乳製品を普段の料理に利用することで、少しでも改善につながるといいなと思っています。

You make 鷲羽!