【記事】11月9日(水)1年2組 現代の国語「ビブリオバトル」

鷲羽高校では公開授業週間まっただ中。先生もお互いの授業を参観し合って授業力の向上に役立てています。

今日は「現代の国語」の授業で小田先生が企画した「ビブリオバトル」の様子をお届けします。「ビブリオバトル」とは、自分がオススメする本の良さを互いに紹介し合う「書評合戦」です。生徒たちはグループになり、自分が用意した原稿をもとに、自分がオススメする本の良さについてスピーチを行いました。

原稿はあるといっても、1人の持ち時間は4分間。生徒にとっては予想外に長い時間だったようで、「原稿切れ」におちいる生徒が続出!それでも「4分間はとにかくしゃべりきる」のルールのもと、アドリブに悪戦苦闘しながら何とか4分間を乗り切る生徒の姿には感動すら覚えました。

今日の学習で身につけた表現力を、今後は「児島未来学」など、学校生活の様々な場面で発揮してほしいですね!

You make 鷲羽!