〇牛乳・乳製品利用調理コンクール優良賞

 10月15日(土)に開催された牛乳・乳製品利用料理コンクール岡山県大会に出場し優良賞を受賞した2年2組食物コースの藤井光淳君(味野中出身)が報告にきてくれました。この大会は応募者16校558名の中から上位10名が選ばれて参加できます。

1.おめでとうございます。どんな料理を作ったのですか?

 料理名は「とろ~りもっちりホワイト揚げ豆腐」です。揚げた豆腐に、ホワイトソースをかけ、ブロッコリー、しめじ、ベーコンなどの具材がのっています。ホワイトソースを濃くして豆腐に良く絡むようにしたのがポイントです。

2.いつから料理を始めたのですか?

 小学校のころから、祖母や母に料理を教えてもらい、朝食を作っていました。ロールキャベツやオムライスが得意です。今はたまにお菓子を作ります。友だちや家族が喜んでいるのを見るのがうれしいです。

3.鷲羽高校の食物コースはいかがですか?

 兄が3年前に本校を卒業していて、兄は食物コースではなかったのですが、中1のとき鷲羽高校のことを聞き、食物コースに入ろうと思いました。食物コースは班で協力して料理を作るのが楽しいです。次は中華にチャレンジします。日本食もやって幅広く料理をします。

4.みなさんに一言!

 料理は作るのも楽しいです。誰かが笑顔になってくれるので。ちょっとでも手伝ったり自分で作ってみたりしてください。

 おめでとうございます。おいしそうな料理ですね。今度作ってみます。自分の好きな料理が得意になり、上達して賞をもらい、さらに意欲がわいているようです。料理を通して自分も誰かも笑顔になるのは素敵なことですね。これからもアイデアあふれる料理をたくさん創り出してください。You Make Washu!