【記事】11月15日(火)1年次「はたらくLAB」講演会(3)

総合的な探究の時間「児島未来学」1年次で、働くことの価値を考える単元「はたらくLAB」の第3回は「フリーランスとして働く」をテーマに4名の講師の方をお招きしてお話を伺いました。ディレクターのやぶなおさん、コピーライターの中新 大地さん、TikToker

がんみさん、美容師 福村 謙太さんという、職種はバラバラですが、若くして一人で事業を立ち上げ、第一線で活躍されている方々が、それぞれの仕事の内容やフリーランスとして働く上での喜びや苦労などを教えていただきました。会の後半は生徒の質問に答える形での進行でしたが、次々に生徒からは質問がされ、収入など踏み込んだ質問に苦笑しながらも、高校生達の質問に真摯に向き合い、ていねいにお答えくださいました。

今までの会社員や公務員の働き方とは異なり、自分の思いを仕事の中に反映させやすい反面、信頼を得るまでは、はかりしれないご苦労があること、自由な部分もあるけれど不安定な部分もあることなど多くのことを学ぶことができました。この3回の講演会を通して、働く上での大切なこと、また職業選びをする上で大切にしたい価値観などこれからの生き方を考える上で多くのことを得ることができました。

You make 鷲羽!