【記事】2年次2,3組 百人一首大会!

1月27日(金)、2年次2,3組で百人一首大会を実施しました。
古典の時間や空き時間を利用して、各クラスで練習をしてきた百人一首。
大会が近づくにつれ、「この句は絶対にとりたい!」「この言葉を言われたら下の句はこれ!」と、必死に覚えようとする生徒たちの様子が見られました。

まずは、各クラスのHR委員に意気込みを発表してもらいました。
その後、先生方によるデモンストレーションを見ます。教員による本気の百人一首を見た生徒たちは、より一層やる気が沸いているようでした。

各クラスで円陣を組み、いよいよグループに分かれての対戦です。
朗読が始まると、生徒たちは真剣に札を探し始めます。
上の句を聞いただけで手が動くグループもあれば、下の句を聞いてから探し始めるグループもありましたが、「ちはやふる~」などの有名な句を詠まれたときは、どのグループも札を取るスピードが一気に早まりました。

白熱した戦いの結果は以下の通りになり、上位5位のチームには、賞状と景品が贈呈されました。
【クラスの部】1位:3組 2位:2組
【チームの部】1位:こーたろー
       2位:ハチビット
       3位:いももち,限界JK,虚言癖亀井

寒い日が続いていますが、熱い戦いとなり、生徒たちの心も体も温まったことと思います。次は3月に予定されている球技大会に向けて、クラスで力を合わせて頑張りましょう!

You make 鷲羽!