【サイエンスプロジェクト】 サイエンスプロジェクト特別講演

2月14日(火)に、サイエンスプロジェクト特別講演をおこないました。三菱みらい育成財団の事業として、子どもから大人までを対象とした講演会は年間70回以上おこなっており、テレビ・新聞・雑誌など多くのメディアに出演されているサイエンスナビゲーターⓇの桜井進氏をお招きしました。本講演では、『人を数学する』をテーマに「微分とは勢い 今日からはじめる微分方程式 人を数学する」という題で身近に起こっている現象の奥に数学があることを興味深い①人生の折り返しは何歳?②うわさの拡散③ナポレオンの法則 戦争の微分方程式④人間の感覚を数学するウェーバー・フェヒナ-の法則⑤恋愛を数学する 恋愛の微分方程式を解く!?の5つのテーマで話しをされました。質疑応答のときに、「私は数学が大嫌いで、なんでこんなものあるかと思っていたけど、数学をこんな風に教えてくれる先生達がいるから数学って、どんどん進んでいくのだろうなと思った」とのコメントに象徴されるように、数学が苦手だったり好きでなかったりする生徒にも数学に興味・関心を持ってもらえる講演でした。

You make 鷲羽!