【記事】社会貢献活動を行いました

5月26日(金)社会貢献活動が行われました。朝6時から地域の方々が、学校周辺の通学路の草刈りや枝打ちをして下さった後を,生徒が片付ける作業を行うというものです。地域の方との共同作業で通学路を綺麗にすることで、安全な道となり、社会の一員として、地域を支える大きな役割を果たす存在であることを実感する行事です。

グラウンドで説明事項を聞き、掃除用具を受け取った後、各クラスの持ち場に移動開始!

最後はパッカー車に積み込んで作業完了!

生徒は活動が始まると真剣に取り組み、袋がいっぱいになるまで地域の方に刈っていただいた草を集めていました。活動後の感想には、「この活動を通して、綺麗にする楽しさを知った」「疲れたり汚れたりしたがやりがいを感じた」など、充実した感想が多くみられました。
定期考査も含めお疲れさまでした。この経験を活かして、日ごろの清掃活動もさらに頑張っていきましょう!

You Make 鷲羽!