【記事】高校生と考える☆命を守る避難スイッチ その1

6月3日(土)午前中に児島公民館主催の講座「高校生と考える☆命を守る避難スイッチ」に本校生徒が10名参加しました。この日は、児島地区のフィールドワークをおこない、災害が起きたときの危険箇所をチェックして地図に落としました。そのあと、公民館にもどり、グループに分れて一般の参加者と危険箇所をふまえて、これを知った我々は何をしなければならないかについて話し合いました。生徒達は、災害を自分たちのことと捉えながら、フィールドワークと議論に積極的に取り組みました。「危険箇所を学んだ我々は、手を挙げ、話題にすることによって変えていかなければならない」といった意見を堂々と発表することができました。 You Make Washu!!