○長期留学生カピュシーヌさん帰国

本校に昨年9月から長期留学していたフランスからの留学生カピュシーヌさんが今週末で帰国することになり、送別会をしました。

カピュシーヌさん、とうとうお別れの時がやってきましたね。日本での生活はいかがでしたたか。本校ではカプちゃんと呼ばれていて、友達と話したり、授業や球技大会を一緒にしたり、また茶道部で一緒に活動したりする姿を見て、本校に本当によく馴染んでいると思っていました。
 昨年は本校のビジネス科がフランスのパリに開発した商品を出展したとき、授業でフランスのことを説明してくれたり、商品のポスターや児島紹介動画をフランス語に訳してくれたりしました。それらはとても好評であったと聞いています。
 先日ちょっと話したとき、「日本での留学生活で何が一番よかったですか。」と聞いたら、「日々友達といろいろ話して交流したことです。」と流ちょうな日本語で答えてくれました。本校の生徒との交流が一番と聞いてとてもうれしいです。カピュシーヌさんが本校で一緒に学ぶことで本校の生徒にとってもお互いの文化や考え方の違いまたは同じであることを理解できる貴重な機会になったと思います。
 フランスに帰ってから、日本のことや鷲羽高校のことをできるだけ多くのフランスの人々に話してください。そして、フランスと日本の「かけはし」になってください。そしてまた、日本へやって来てください。お元気で。