【ビジネス研究部】岡山県生徒商業研究発表大会に出場!

日 時:令和5年8月3日(木)
場 所:さん太ホール

第33回岡山県生徒商業研究発表大会に本校のビジネス研究部9名が出場しました!
昨年度に続く2回目の出場となり、今年度は、 昨年度に続く2回目の出場となり、 “「こじまっちんぐ」で持続可能なビジネスモデルの構築を目指して” をテーマに研究発表を行いました。

「こじまっちんぐ」とは、“児島地域の倉敷鷲羽高校ビジネス科の生徒が「ヒト」「モノ」「コト」等あらゆる対象をマッチングする一連の活動”のことです。 「こじまっちんぐ」は、今年3月に卒業したビジネス科1期生の先輩から引き継いだもので、現在も多くの企業や学校との連携が生まれています。

発表練習は夏休み前から行い、夏休みに入ってからも毎日のように練習を重ねました。
当日、生徒たちは緊張した様子でしたが、駆けつけてくださった教頭先生からエールをいただいたこともあり、発表の順番が回ってきたときには、先輩たちから受け継いだ想いと、新たな取り組みについて、堂々と発表することができていました!

そして…
審査結果は優秀賞(2位)で、中国大会へ出場することが決定しました!
中国大会は9月に山口県で行われます。
この結果に満足せず、さらなる高みを目指すため、今後もしっかりと発表練習をしていく予定です。
ビジネス研究部のさらなる活躍にご期待ください!!

You Make Washu!!