【ビジネス研究部】中国五県生徒商業研究発表大会に出場!

日時:令和5年9月8日(金)~9月9日(土)
場所:山口県周南市(周南公立大学)

本校のビジネス研究部が生徒商業研究発表大会(中国大会)に出場しました!
今年度は山口県周南市での開催でした。

今回ビジネス研究部が発表したテーマは、 『「こじまっちんぐ」で持続可能なビジネスモデルの構築を目指して』です。「こじまっちんぐ」の当初の定義は、”児島地域の地域資源を結び付ける商品開発を行うこと”でしたが、現在は生徒たちの活躍によって児島地域の枠を超えて活動していることから”倉敷鷲羽高校ビジネス科の生徒が「ヒト」「モノ」「コト」等のあらゆる活動をマッチングする一連の活動”と再定義しました。

発表の結果は「優秀賞」でした!

惜しくも全国大会への切符は掴めませんでしたが、昨年度に卒業したビジネス科1期生の思いを受け継ぎ、在校生たちがパワーアップさせた「こじまっちんぐ」による成果を見事に発表できていたと思います。 「優秀賞」をいただけたのは、これまで活動にご協力いただいた多くの方々の支えがあったからです。ありがとうございました!
これからも頑張っていきますので、引き続き応援をどうぞよろしくお願いいたします!

今回の研究発表を通して、生徒たちは大きく成長することができました。学校祭の準備や進学・就職準備で忙しい中、研究発表に向けて時間をつくって練習をする姿は素晴らしかったです!!
お疲れ様でした!

You Make Washu!!