○【ソフトテニス部】備南地区大会優勝 おめでとう!!

9月16日(土)に行われた新人ソフトテニス大会備南地区大会で優勝したペアと県大会出場を決めた部員たちと顧問の細川先生が校長室に報告に来てくれました。

【優勝】2年1組 柏野夢叶君、2年1組 西山虎太朗君
【3位】2年1組 服部航太君、1年4組 三枡秀斗君
【3位 】1年5組 藤井爽凪さん、1年5組 山本杏慈さん
【9位 】1年3組 林咲翔君、1年5組 高橋広夢君

Q:どんな試合展開でしたか?

柏野・西山:初戦は緊張しミスも多く相手ペースでしたが、試合が進むにごとに自分たちの調子を取り戻すことができ、勝つことができました。
服部・三枡:準決勝は一番暑い時間帯でした。試合中盤までお互い一歩も譲らない戦いでした。しかし、先にこちら側に体力の限界がきて負けてしまいました。だいぶきつかったです。
藤井・山本:1試合目の最初のゲームは2人とも緊張して1ゲーム取られたけど、2ゲーム目は気持ちを切り替えて、お互いに声掛けをしていたら試合の流れが変わり勝てました。
林 ・高橋:協力して1点取ろうと頑張っていました。結構きつかったです。

Q:試合前に目指していたことは?

柏野・西山:優勝することです。
服部・三枡:優勝することです。
藤井・山本:勝つ!
林 ・高橋:県大会出場です。

Q:試合後の感想は?

柏野・西山:楽しくプレーすることができ良かったです。少し疲れたけど嬉しかったです。
服部・三枡:技術面ももちろん大切だけど、メンタル面や体力面も鍛えておけばよかったです。・優勝できなかったけど3位は嬉しいです。
藤井・山本:2人とも体調を崩したけど、県大会に行けるので良かったです。
林 ・高橋:楽しかったです。・もう少しいい順位を取りたかったと思いました。

Q:いつからソフトテニスを始めたのですか?

柏野・西山:中学1年生の時の仮入部でやって面白いと感じたからです。
服部・三枡:中1から兄がしていたのでその影響で始めました。・中学の体験で興味を持ち、始めました。
藤井・山本:中1から兄の影響を受けて始めました。・小学校5年の時に親の友だちに誘われて始めました。
林 ・高橋:中1の時に部活動で始めました。・中学生のときに部活動体験で興味を持ち、始めました。

Q:日頃どのようなことを考えて練習していますか?

柏野・西山:速い球と遅い球のメリハリをつけて打つことを意識しています。・苦手なことを少しでも得意になるように練習しています。
服部・三枡:みんなが少しでもテニスを楽しいと思えるような環境作りをしていくことを第一優先に心がけています。そのうえでみんなの長所をより伸ばし、苦手な部分を少しでも改善できるような練習メニューを組むようにしています。・いろいろな展開を考えながら練習しています。
藤井・山本:球をコートに入れる。・部活内で試合をして自分の苦手なところを見つけ、そこを直せるよう心がけて練習をしています。
林 ・高橋:どのコースをねらうのかを考えています。・どうすれば点が取れるのかを考えています。

Q:今後の抱負は?

柏野・西山:今に満足しないことです。・2勝できるようにがんばります。
服部・三枡:だれ一人欠けることなく『チーム』でより上を目指します。天下統一!・もっといい成績を残したいです。
藤井・山本:2人で1本。・部活だけでなく、夜もクラブチームに練習に行き、ペアで中国大会に行きます。
林 ・高橋:今よりもっとよくすることです。・次は今回の順位よりももっといい成績を残したいです。

Q:皆さんに一言お願いします。

柏野・西山:がんばります。
服部・三枡:次は県大会があるので少しでもソフトテニス部がんばれと思ってくれたら嬉しいです。その一言が心の支えになります。目指すは天下統一!・県大会でも頑張ります。
藤井・山本:仲間を大事にしよう。・何事も最後まであきらめないで。
林 ・高橋:がんばりましょう。・県大会でもがんばります。

みなさん、よくがんばりましたね。それぞれが自分たちで真剣に考え、目標を高く持って試合に臨んでいる様子がよくわかりました。とても頼もしいです。そして良いチームワークでソフトテニスを楽しんで頑張っていますね。県大会でも優勝を目指して頑張ってください。
YouMake Washu!