「学ぶ志」を外国人留学生から学ぶ

本日1年生の総合的な学習の時間を利用して、岡山外国語学院の留学生ブイティトゥアインさん(ベトナム出身)とニュニュウィンさん(ミャンマー出身)をお招きし、「学ぶ志」~岡山外国語学院の留学生のみなさんと考える~ というテーマで国際交流会を行いました。
 交流会の中では、スライドを用いてベトナムとミャンマーの文化を教えて頂き、加えて、「なぜ日本、なぜ岡山への留学だったのか?」「将来はどのようなことをしたいのか?」「母国を離れるときに考えたことは?」という問いへの回答から「学ぶ志」を学ばせていただきました。
 また、生徒からは、「来日前と後の日本に対する印象は?」「日本で苦労していることはなんですか?」など多くの質問があり、ひとつひとつ丁寧に答えて頂き、グローバル時代への理解を深める事ができました。

生命保険って…??

地域の方から感謝の電話