「トロッと里いもの和風味噌グラタン」で最優秀賞受賞!

141005-1
 岡山県酪農乳業協会主催第35回牛乳・乳製品利用料理コンクール岡山県大会コンテストが、県学校給食会で開催されました。477名のレシピによる応募があり、書類審査を経て10名が調理に出場します。
 本校からは2年次生岡裕香さん(児島中出身)が参加、477人の頂点「最優秀賞」に輝きました!
 このコンクールは、「牛乳・乳製品の普及」を目的に、政木信昭クッキングスクール校長など4人の試食審査を受けるものです。岡さんの「トロッと里いもの和風味噌グラタン」は、サトイモとホウレンソウ、小麦粉に牛乳を合わせ、味付けは和風だしと味噌で。さらにチーズをのせて焼き上げます。秋の食材サトイモと、乳製品の和洋マッチした味が評価されました。
 岡さんは11月15日に行われる中国大会に出場します。さらに磨きをかけておいしく仕上げてください。